江苏教育党建报道我校党委以“八个好”“六个点”为引领部署开展“两学一做”学习教育

日前,江苏师范大学党委印发《“两学一做”学习教育实施方案》,明确提出,要坚持以“八个好”“六个点”为引领,扎实开展“两学一做”学习教育。
  “八个好”,即讲好三级党课、组织好专题学习讨论、落实好问题查摆、开好专题组织生活会、做好党员民主评议、结合好中心工作、选树好先进典型、抓好“关键少数”。
  为切实做好“八个好”相关工作,扎实推进“两学一做”学习教育,学校党委紧紧围绕“六个点”做文章。一是把握“经常性教育”这个特点。坚持以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,切实做到学习教育重心下沉、落地生根。二是抓住选优配强党支部书记这个重点。“两学一做”学习教育重点在党支部,关键在党支部书记。学校坚持以“党建带动,业务带头”为方向选配党支部书记,举办以上好党课、落实好“三会一课”制度、创新性地开展支部党日活动等为主要内容的全校党支部书记示范培训班,并向支部书记发放任务清单。三是找准分类指导这个基点。坚持分类施策,区分教师党员、从事管理工作的教工党员、从事服务工作的教工党员、学生党员、离退休党员、党员处级干部等不同类型层次,分别提出“两学一做”的具体要求,增强学习教育的针对性和实效性。四是突出问题导向这个关键点。强化问题导向,通过学习教育,着力解决支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥不够,以及基层党支部和广大党员中存在的信仰不够坚定、意识不够明确、纪律不够严明、制度不够规范、活力不够突出、作用不够明显等问题。五是明确主题教育活动这个结合点。结合庆祝中国共产党成立95周年、校园廉洁文化建设、服务型党支部示范点创建等,开展“领导干部立家规,共产党员正家风”、“我的家训征集”、“一次承诺、一生践行,一辈子追求”、“亮身份,树形象,扬师德,做表率”等主题教育活动,以主题活动促进学习教育。六是打造品牌建设这个亮点。以“一个支部一个堡垒”、“一个支部一个品牌”为方向,鼓励各基层党支部在全校“党建铸魂”品牌引领下,精心打造各自的党建品牌、选树身边的先进典型,以品牌凝聚力量,以典型示范带动整体提升。

点击查看原图

原文链接:http://www.jsjyt.gov.cn/art/2016/5/16/art_10101_192667.html