践行“两学一做”,继承革命传统——商学院教工党员暑期不忘初心革命老区行

为了深入推进“两学一做”专题教育,丰富学习教育形式,弘扬红色文化,继承革命传统,2016724日至726日,商学院党委组织教职工党员40余人赴镇江茅山新四军纪念馆、盐城新四军纪念馆等地开展“两学一做”不忘初心革命老区行活动。

新四军,全称中国国民革命军陆军新编第四军,是中国共产党领导的坚持华中抗日斗争的人民军队。在国共两党合作抗日的形势下,由江西、福建、广东、湖南、湖北、河南、浙江、安徽八省十四个地区的红军游击队从193710月起陆续改编而成。

镇江茅山新四军纪念馆,坐落在句容城东南二十五公里处的茅山镇。纪念馆占地面积为一万六千多平方米,展厅建筑面积三千五百多平方米,展馆分五个部分。展出各种珍贵文物和历史资料二千多件,用声、、多媒体等高科技手段,再现了陈毅粟裕等老一辈无产阶级革命家的光辉业绩和光辉形象,再现了当年新四军与人民浴血奋战的悲壮场面。

盐城新四军纪念馆由主馆区、建军广场(铜马广场)、新四军重建军部旧址(泰山庙)三部分组成。展览大厅是一座现代化的建筑物,醒目的蓝白相间的“N4A”臂章图案,镶嵌在展厅正门上方,两侧旗形的花岗石阴雕画,艺术地再现了新四军八路军在白驹狮子口胜利会师和皖南事变后新四军在盐城重建军部的历史场面。

通过此次革命老区行,商学院的教职工党员深深感到,尽管战争的硝烟早已散尽,新四军抗战己成为历史,但新四军英勇抗战,不怕牺牲,艰苦奋斗的伟大实践和丰功伟绩,对于当前贯彻“四个全面”战略布局,实现中华民族伟大复兴的中国梦;对于落实校党委部署,把“两学一做”真正落到管党治党的全过程,推动全面从严治党迈上新台阶;对于充分发挥党委的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,推动高水平大学和一流商学院建设都具有十分重要的启示意义。

(商学院党委 供稿)